らるごな暮らし

主婦らるごの暮らしのあれこれ
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 はちみつ梅酢
 2005年07月29日 (金) 13:43:19

とりあえずガラス瓶に移しました


前回UPした土用干し中のはちみつ梅干の梅酢です

Piccled-Ume.comさんにならって塩17%、はちみつ10%で漬けましたが、そんなに「甘~い!」というほどではありません
酸っぱくないな、しょっぱくないなという程度です

色は少しはちみつ色
あまりとろ~んとはしていません

まんが マクロビオティッククッキングブックに載っていたようにお水で割って飲んでも良いかも
(はちみつ入りでない普通の梅酢の水割りで、暑い時の喉の渇きもさっぱり!とのことです)
もちろん、はちみつ大丈夫な方限定です

あっ、でも、土用干し後の梅干をまた漬けるかどうかは決めていないのでまだ使いません(^^;
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 はちみつ梅干2
 2005年07月28日 (木) 10:57:27

土用干し中です


以前の記事でUPした南高梅を漬けてからひと月経ちました

台風一過の影響で素晴らしい晴天と暑さの中、さっそく土用干しすることに

参考にさせていただいたPiccled-Ume.comさんでは、
「土用干し後は梅酢にもどさず熟成させた」とあるのですが、どうしましょう
夫はしっとりジューシーなはちみつ梅干が好きなんですよね

う~ん...思案のしどころです

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 迷ったときは引くように
 2005年07月27日 (水) 17:26:06

エッセイスト・岸本葉子さんの暮らしとごはんに出てきたとある宿のご主人の言葉です

迷ったときは引くように

こちらは、宿のしつらえやお料理に対するご主人の考えとのこと
流行りの言葉でいうと、シンプルにということでしょうか

いろいろなものを合わせたり揃えり、じゃなくて、なにもないもしくはひとつ
いわば引き算の美学

こういう感覚、とても好きです
憧れます

クロスは無印商品の麻100%のもの


画像は我が家のダイニングテーブル&チェア

テーブルクロスは必ず無地で
飾ったお花はベランダで育てている季節のお花を一輪だけ
テーブルをぴったりつけてある壁には何も飾らないように

もっと「引く」ことはできるかもしれないけれど、今のところはこれで

宿のご主人にはとうてい及びません

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 ひとくちのり巻き
 2005年07月26日 (火) 13:06:45

ひとくちが嬉しい


有元葉子さんの玄米―私の楽しみ方に載っていたひとくちのり巻き
小さく切った焼きのりに少しだけ玄米ご飯をのせて半分に折りたためば、はい出来上がり

こちらは大人用ひとくちサイズなので有元さんのレシピより少し大きめ
海苔は1枚を横3×縦2に6等分して、中には練り梅が少し

おにぎりより手軽でサンドイッチより腹持ちの良いちょっとした軽食
小さいおむすびをにぎるのが苦手な私にはぴったりです

食の細いお子さんたちのために作ったというこのひとくちのり巻きは、有元さんのレシピの中でいちばんのお気に入りです
簡単だけど(簡単だからこそ?)あたたかい愛情がひしひしと感じられて

そうそう、お子さんには海苔をもっと小さく、8等分とか9等分くらいにするとちょうど良いかもです
ちょっと大きいお子さんなら、きっと自分でつくれちゃいますね

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 粉の保存方法
 2005年07月25日 (月) 11:27:24

向かって右は精白した地粉、左は全粒粉です


みなさんは小麦粉などの粉類をどのように保存していますか?

実はとても興味があって
人に聞いたり、インテリアの雑誌や本を見たりといろいろ研究(?)した結果は、
袋のまま開け口を輪ゴムやクリップでとめたり
タッパーウェアに入れ替えたり
おしゃれなほうろうの容れ物に入れ替えたり
といういわば普通の方法

できれば大好きなほうろうを使いたいところなのですが、
虫や湿気の心配があるので密閉できて、でもプラスティックは避けたいし、欲を言うならちょっとおしゃれに保存したいという理想と、
さらに粉類の種類はけっこうあるのでコストは抑えたいという現実とを合致させて、今は画像のような密閉ガラス瓶での保存方法に落ち着いています
(購入先は100円ショップのキャン☆ドゥ コスト面はバッチリです)

難をひとつ挙げるとすると、重いこと
ですので高いところは避けて、直射日光の当たらない冷暗所を定位置にしています

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 簡単カフェエプロン
 2005年07月25日 (月) 10:57:48

カフェエプロンと言うよりは前掛け?


愛用しているアイテムを紹介するHPや本が好きです
例えばESSENCEさんやORGANIC BASEの奥津典子さんのマクロビオティックのお買いものなど

中でもいちばんのお気に入りは石黒智子さんの大人のための素敵な良品生活のすすめです

画像は本の中で紹介されていたカフェエプロン
無印良品の麻100%のキッチンクロスの両端に綿テープを縫い付けただけのものです

クロスは64cm×34cm
オカダヤさんで購入した綿テープは幅1.5cmのもの50cmを2本使いました
後ろで結ぶにはこれで充分ですが、前で結びたいなら80cmほどあればOKです

もちろん、テープの種類や長さ、そしてクロスもお好みで
ほんとにちょちょいっと作れますから(笑)

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 2度目のSTAR WARS
 2005年07月23日 (土) 23:29:47

「何度も映画館に足を運べそうにない」なんて以前の記事で書いておきながら、性懲りもなく行ってきました
二度目のスターウォーズ - シスの復讐 -

カメオ出演しているルーカス父娘ハン・ソロのファルコン号探しをしたり
アクションシーンを充分に堪能したり
オビ=ワンの構え(特に対グリーバス将軍戦)がやっぱり変だと再確認したり(笑)
一度観ているので今回は冷静に鑑賞することができました

前回の感想は、「悲しい」の一言に尽きましたが、今回は「面白かった」と言うことができます
ストーリー自体はやはり重いのですが、アクションシーンが飛び抜けて素晴らしい出来になっていますので、今回はこちらを純粋に楽しむことができました

でも、ただひとつ残念なのはキッチンのシンクを確認できなかったこと

...確認しに行ってきます たぶんまた来月にでも



★スターウォーズのことならスターウォーズの鉄人さんへどうぞ

☆STAR WARS - クローン大戦 - VOLUME ONEについての感想はこちら
☆STAR WARS - クローン大戦 - VOLUME TWOについての感想はこちら
☆STAR WARS - シスの復讐 - についての感想はこちら
☆STAR WARS - シスの復讐 - サウンドトラックについての感想はこちら

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 高野豆腐の含め煮
 2005年07月22日 (金) 15:35:55

スポンジみたいで嫌って方もいらっしゃるんですよね


胡麻豆腐に引き続き土を喰う日々つながりで
「高野豆腐の含め煮」です

水でもどした高野豆腐を、だし・みりん・塩・醤油で味付けした煮汁でコトコト
高野豆腐は甘めが好きなので、みりんは多めに
我が家では干し椎茸やにんじんと一緒に炊くことが多いです

今の季節は冷やして、寒い季節は熱々を

高野豆腐って、なんて素敵な食材なんでしょう
先人の知恵を実感します

でも、好きだったオーサワ・ジャパンのこうや豆腐、製造元が潰れてしまったとのことでもう手に入らないのですよね
残念です

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 胡麻豆腐
 2005年07月21日 (木) 12:38:00

黒胡麻豆腐


マクロビパパさんのブログで海原雄山(漫画「美味しんぼ」の登場人物)の名前があがっていたので
水上勉さんの土を喰う日々―わが精進十二ヵ月を読み直すことにしました

こちらは 美味しんぼ 33巻に掲載の「驚きの味」というエピソードで
唯一読む価値のある食べ物の本」として紹介されていた本です

初めて読んだ時はまだ10代で、精進料理ばかりが並ぶこの本にあまり魅力を感じなかったのを覚えています

でも今読むと、出てくるお料理ひとつひとつが全て美味しそうで美味しそうで!
そんなわけで精進料理といえばやっぱりこちら
胡麻豆腐を作ることにしました

こちらは練り胡麻を使ったいわば手抜きレシピ
でも手軽に作れるので良く作ります
おすすめです

-- 胡麻豆腐の作り方 --
・練り胡麻(白でも黒でもお好みで) 大さじ3
・葛粉 40g
・水 400cc
・砂糖 大さじ1
・酒 少々
・みりん 少々

1.全ての材料を鍋に入れ、葛を良く溶かす
(ここは重要 水上さんにならって掌を使うのが一番葛を溶かしやすいです 気になる方は、火にかける前に濾しても)
2.強火にかけ、木べらで絶えず鍋底からかき混ぜる
3.固まって重くなってきたら5分ほどよく練り上げる
(ちょっと力が要りますが頑張ってください)
4.型に流し込み、冷ます
5. 適当な大きさに切って出来上がり
わさび醤油やデザート風にみつをかけてどうぞ

ポイントはよく練ること
練れば練るほど食感が良くなります


胡麻をするところからきちんと作りたい方は穀菜和食を参考になさると良いと思います

こちらのレシピは確かはなまるマーケットで紹介されていたものだと思うのですが、検索してもヒットしないんです
プロの方が作りやすいように家庭向けにアレンジしたレシピと記憶しているのですが...

出自はちょっと不確かですが、レシピは確かですから、ぜひお試しくださいね♪

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 冷蔵庫の中の必需品
 2005年07月21日 (木) 08:54:55

in 野田琺瑯社製ホワイト保存容器


冷蔵庫の中に必ずあるようにしているもの
それは玄米ご飯です

すきすきのお腹をかかえてへとへとで帰宅した時も(よくある)
「今日はご飯いらない」と言っていた夫が急にご飯を食べたいと言い出した時も(かなりよくある)
これさえあればもう大丈夫

一日くらいなら冷蔵庫に入れておいてもでんぷん質が固まらないので蒸しなおさずにそのまま冷やでいただけます

特に暑いこれからの季節にはぴったり
冷やご飯の好きな夫にはとびきりのご馳走です


さてさて、日によって違いますが写真は押し麦とアマランサス入りの玄米ご飯

玄米は厳選米ドットコムさんで

だいたい健康綜合開発株式会社のマスタークックの土鍋で炊いています

玄米を量って(我が家は2合)、洗って、浸水させて、お塩を入れて、美味しくなるようにおまじないをして、プクプク炊いて

この一連の毎日の作業がたまらなく好きです
日常の幸せな瞬間です



☆冷蔵庫の中の必需品2...ひじき編はこちら
☆冷蔵庫の中の必需品2...干ししいたけ編はこちら

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 とがしまゆみさん
 2005年07月19日 (火) 10:18:45

ポストカード


図書館のギャラリーで開かれていたちょこっと展覧会
イラストレーター・とがしまゆみさんの直筆のイラストがたくさん飾られていました

「ほのぼの展」というタイトル通りのイラストがたくさん
直で見ると本当にびっくりするほど線がきれいなんです

あまりにも正確な円をコンパスなしで描くことからその絵の力量を証明したという中世の画家・ジオット(Giotto di Bondone)の逸話をふと思い出しながら見ていました

ポストカードも販売されているほか、「たのしいおりがみ事典」や「食育なぞなぞかるた」などにもイラストを提供なさっているそうです

また、ホームページは現在準備中とのこと
楽しみです

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 良く噛むということ
 2005年07月15日 (金) 14:03:00

夫の祖父は大戦後、シベリアに抑留していました
のちに無事帰国しましたが、思い出したくなかったのかあまり当時のことは話さなかったそうです

でもひとつだけ、「良く噛んだ」ということは言っていたそうです

日々の労働の後に配られる野菜やパンを、ほんとうにひとくちひとくち、大切に噛んだそうです

そして噛まなかった人は亡くなっていったと

戦時下での同じようなお話を本やテレビなどで聞いたことはあります
「水さえも噛んだ」と
でも、身近な方の体験談として聞くのは初めてでした

私は直接お目にかかったことはないので、これはまた聞きになりますが
でも、とても重みを感じます

私はマクロビオティックを人に薦めてはいません
ですが、マクロビティックで良く言われる「噛むこと」だけは自信をもって薦めることができます

このお話も、噛んだから生き延びることができたのか、
なんとしても生き延びてやるという思いの表れとして良く噛むという行為にでたのか、
どちらかはっきりとはわかりません

でも、想像を絶するような極寒の地で、生と死がとなり合わせの状況の中を潜り抜けてきた方の生きた教訓ですから、信頼するに値すると思います

できればお会いしたかった方のお話です

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 あずきかぼちゃ
 2005年07月14日 (木) 18:39:44

ほんの少しだけ


昆布なしの「あずきかぼちゃ」です

子どもの頃は小豆が好きではなくて、ようかんやどら焼きなどあんこものは食べられませんでした
今もあまり好きではないのですが、あずきかぼちゃを無性に食べたくなることが時々あります

むくみの改善や利尿が目的の場合は煮汁は多めにとのことですが、今回は煮汁は少なめに
今日の私にはこちらの方が良いようです

ただ、ちょっと失敗してしまいました
かぼちゃはもう少しほっくり炊ければ良かったのですけど
上手に炊けなくてかぼちゃに悪いことをしてしまいました

これからかぼちゃの美味しい季節になりますから、また挑戦することにしましょう
「美味しくなりますように」の魔法を忘れずに

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 夢見たものは
 2005年07月14日 (木) 11:53:00

 夢みたものは、ひとつの幸福

 ねがったものは、ひとつの愛

 山なみのあちらにも しづかな村がある

 明るい日曜日の 青い空がある


 日傘をさした 田舎の娘らが

 着かざって 唄をうたってゐる

 大きなまるい輪をかいて

 田舎の娘らが踊ををどってゐる


 告げてうたってゐるのは

 青い翼の一羽の 小鳥

 低い枝で うたってゐる


 夢みたものは ひとつの愛

 ねがったものは ひとつの幸福

 それらはすべてここに ある と




立原道造(たちはら みちぞう)さんの詩です

あまり詩を読む習慣がありませんでした
日本のものも外国のものも、学生時代に授業で読むくらい

最近になってようやく、年を取ったからでしょうか
詩の素晴らしさがわかりかけてきたような気がします

この詩を読むと、
飢えない程度の食べものと
寒さ、暑さをしのげる程度の服と
雨が漏らない程度の住む場所と
そしてこの詩にあるようなあたたかくて平凡な日常があるというのに
もっともっととそれ以上を望んでいる自分に気付かされます

子どもの頃読んだ「青い鳥」のお話もそう
「幸せはすぐそばにある」
頭ではわかったつもりでいましたが、全然わかっていませんでした
もしかしたら今も、わかったつもりになっているだけかもしれません

だから何度でも、何時でもこの詩を読めるようにしておきます

★こちらの詩ですが、著作権保護期間が過ぎていますので青空文庫さんから転載させていただきました
こちらの詩は「優しき歌II」に収録されています

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 アクリルたわし
 2005年07月13日 (水) 14:23:48

すこ~しだけ何か手仕事をしたい そんな時に作ります


ひところ爆発的に流行ったアクリルたわし
我が家でも愛用しています

いろいろな編み方や形がありますが
向かって右の四角いものは棒針を使ってガーター編みで
左の丸いものはかぎ針を使ってあみぐるみを作る要領でぐるぐる円に編みました

毛糸は極太のアクリル100%
棒針もかぎ針もどちらも太目のものでざっくり編んでいます

手のひらサイズのものならひと玉で5~6枚
色はやっぱり白で

キッチンにはとろとろ石けんとセットで置いてあります

くたびれてきたなと思ったらレンジ回りの掃除などに
でも、けっこう丈夫 長持ちします

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 公開記念
 2005年07月12日 (火) 09:22:57

クローン・トルーパーって、こういうエイリアンなんだと思っていました(汗)


やっぱり我慢できない!のでUPしちゃいます
スター・ウォーズシリーズに登場するクローン・トルーパー
ペプシのおまけのボトルキャップです

クローンについていろいろ考えることはあるけれど、今回はいわば最後のお祭り
難しいことは抜きにして、楽しむことにします



★スターウォーズのことならスターウォーズの鉄人さんへどうぞ

☆STAR WARS -クローン大戦- VOLUME ONEについての感想はこちら
☆STAR WARS -クローン大戦- VOLUME TWOについての感想はこちら
☆STAR WARS -シスの復讐- についての感想はこちら
☆STAR WARS - シスの復讐 - 2度目の鑑賞についての感想はこちら
☆STAR WARS - シスの復讐 - サウンドトラックについての感想はこちら

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 リマの通販
 2005年07月12日 (火) 07:57:37

アマランスとはと麦と黒豆きなこ


昨日(7月11日)から26日まで、リマの通販で10%引きサマーセールを実施中

先週は店舗でも10%引きセール、オンラインショッピングでは5000円以上の購入で送料無料というキャンペーンをしていました
(オンラインショッピング限定のキャンペーンってよく実施されているので時々チェックしています)

今回はあまり買うものがなかったのでオンラインの送料無料キャンペーンを利用
すぐに届きました

お店に行っていろいろな商品を実際に見ながら買うのももちろん好きなのですが、重いものを買うことが多いのでつい通信販売に頼ってしまいます
あっ、でも写真のお買い上げ品、軽いものばっかりですね

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 干し野菜のすすめ3...にんじん・きゅうり・だいこん
 2005年07月11日 (月) 08:50:27

にんじん

きゅうりだいこん


少しでも晴れ間がのぞくと野菜を干す習慣がついてしまいました
干す野菜は冷蔵庫の中でちょっぴり使い残ってしまったものや特に使う予定のないものなどいろいろです

本当はお布団干しといっしょで、からっと晴れた10時から15時くらいに干すのがベスト (干し野菜のすすめより)とのことなのですが、そのあたりはアバウトに

試行錯誤しながら自分に合った方法を見つけるというのが手作りの良さですものね


さてさて、以下は写真の干し野菜についてです

○にんじん
1cm厚さに輪切りにして(有元さんのオリジナルレシピとは違うけれどもちろん皮付きです)、3~4時間干したものです
厚めに切ったのであまりしわしわ感はありません

こちらは本の中で「にんじんのハーブ焼き」として紹介されているレシピとほぼ同じに、オイルとハーブソルトをからめてオーブンで焼きました

にんじんの歯ざわりがしっかり残っていて甘い、私好みのお味
オーブンを使いたくない場合は、焼いたり炙ったりでも良いですよね

○きゅうり
斜め薄切りにして3~4時間干したものです
あまり晴れていない時でしたのでこのくらいのしなしな感ですが、からっと晴れている時に干すともっと「干した~っ」感じになります

本の中で「きゅうりと豚肉の炒め物」というレシピが紹介されていたのですが、今回はきゅうりだけを醤油でさっと炒めていただきました

余計な水分が抜けてきゅうりのポリポリ感はそのまま
これは我が家の定番になりそうです
次回は豚さんではなく、セイタンと一緒に炒めてみようかなと思っています

○だいこん
皮付きのまま乱切りにして一日干したものです
水分の多いお野菜ですので、表面だけが乾いたなあという感じです

こちらはにんにくと鷹の爪のみじん切りをさっと炒めて香りを出した後、お酒と醤油で炒め煮にしました

暑いので少し「パンチ」をきかせたつもりでしたが、夫からは「やっぱりお肉と一緒の方がだしが出て美味しいんじゃない」とのコメントが

では次はリクエスト通りそうしましょう

※みなすぐにいただいてしまったのでお料理の完成写真はなしです(ごめんなさい) またの機会にUPしますね



☆干し野菜のすすめ...ズッキーニ編はこちら
☆干し野菜のすすめ2...ピーマン編はこちら

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 石けん生活...とろとろ石けん
 2005年07月08日 (金) 18:28:28

ソープディスペンサーは自然素材の多い100円均一ナチュラルキッチンで


我が家では掃除も洗濯も、全て石けんを使っています
御用達はしゃぼん玉石けん
最近液体タイプのものも発売されたのですが、専ら粉石けんと固形石けんを使っています
(洗濯用、食器用といろいろ種類があるのですが、私は洗濯用のものだけを使いまわしています)

写真はNATURAL KITCHENのソープディスペンサー
中には赤星たみこさん言われるところのとろとろ石けんが入っています
我が家ではお湯500mlに粉石けん大さじ2杯くらいの割合
この量だとギトギト油汚れには厳しいので、分量は各自お好みで

食器を洗う際には、このとろとろ石けんとアクリルたわしをセットで使っています

作り方ですが
まずディスペンサーに粉石けんをいれ、お湯を少し入れます
ふたをしてシェイク!(時々漏れてきますから気をつけて)
残りのお湯を入れ、軽くシェイクして終わり

冷めるととろ~っとなります

使い始めたのは体や環境に優しいからとかではなく
汚れがよく落ちるから(濃度を変えればどこにでも使えますし)
面倒くさくないから(たくさんの種類の洗剤を用意しなくて良いので、管理も収納もラク!)

先日、電車で隣合わせた人が読んでいた本に
人はナマケモノである
とあったのですが(ついつい覗いてしまいました)、少なくとも自分はそうだなあとつくづく実感しています(笑)



☆石けん生活...洗濯編1はこちら
☆石けん生活...洗濯編2はこちら
☆石けん生活...パックスナチュロン ネオ洗濯用液状石けんお試しレポートはこちら
☆石けん生活...石けん生活...排水溝のお掃除はこちら
☆石けん生活...石けん生活...煮洗いはこちら

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 とどめの一口
 2005年07月07日 (木) 15:01:01

舞台は清朝、中国

ある裕福な家で食事中に主人が亡くなるという事件が起きます
食事に毒が盛られていたのではという疑いがかけられ、捜査が進められることに

食事を作っていたのは被害者の妻
当然妻は疑われます

ただ、料理は全て使用人の前で毒見をしており
使用する箸などもきちんと洗ってから出していたという事実が判明

この周到さに疑いを強めた捜査官は、その日の食事を再現してみることに

...果たしてこの事件の真相は?
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 山くらげの煮物
 2005年07月06日 (水) 15:14:46

コリコリ感がたまらない♪


山くらげ(ごんさい)
よく地方の道の駅や農産物直売所に売っていて、でもなぜか産地表示は中国(China)になっていて、ちょっと首をかしげたくなってしまうけど大好きな、山くらげです

ちょっと調べてみたところ、もとは「茎チシャ」というレタスの仲間だそう
ミネラルも豊富で栄養価が高く、清朝には皇帝に献上されていたほどとのこと
株式会社浜一さんより)

...そんなことぜんぜん知らずに、ただあのコリコリとした食感が好きというだけで食べていました
ごめんね、山くらげくん
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 トマトピューレ
 2005年07月04日 (月) 15:17:16

もともとはガーキンスのピクルスが入っていました


トマトをたくさん頂いたのでトマトピューレを作りました

-- トマトピューレ (約500cc)の作り方 --
・完熟トマト 5~6個
・塩 少々

1.皮を剥いたトマト(湯剥きでも焼いて剥いてもどちらでも)のヘタと種を取り、適当な大きさに切る
2.1のトマトと塩を鍋で好みの濃度になるまでコトコト煮る
3.裏漉しまたはミキサーでなめらかにする
4.保存は熱湯消毒した瓶で

今回は月森さんの玄米菜食の作り方でトマトケチャップを作るつもり
(最近すっかり月森さんの虜状態)

愛情込めて作りましょう

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 黒ごまプリン
 2005年07月01日 (金) 18:20:29

今回もinピカルディ


月森紀子さんのナチュラルスイーツに掲載されている「黒ごまプリン」です

前の記事で購入した葛粉を使ってさっそく作りました

ただメープルシロップを切らしていたので代わりに甜菜糖シロップ(甜菜糖と水を4:1の割合で煮溶かしたもの)を使用し
寒天の溶け残りが心配だったので念のため濾して

冷やしていただくものだから甘味が足りないかとも思ったのですがそんなこともなく
ふるふるプリンが出来上がりました

本に掲載されているように、白ごまやピーナツバージョンも試してみようと思います

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 富澤商店
 2005年07月01日 (金) 16:53:12

しめて1401円なり


写真は葛粉とてんさい糖とアルミニウム不使用のベーキングパウダー
富澤商店さんで購入しました

製菓材料から乾物まで、いろいろな種類のものが幅広く揃っていてなおかつ価格もお安め

通信販売もしているけれど、上から下までびっしり並べられた干し椎茸やドライフルーツを眺めるのが堪らなく好きでついつい通っちゃう、そんなお店です

正直言って、お洋服のお店より落ち着きます(笑)

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