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 もちきびおはぎ
 2005年10月31日 (月) 13:07:36

黒ゴマバージョン

きな粉バージョン


滝田美智子さんの、3日で美肌ごはん―あわ・ひえ・きび を参考に、もちきびおはぎ(本では「ミニおはぎ」)を作りました

-- もちきびおはぎの作り方(10個分) --

・もちきび 1カップ
・水 1.5カップ
・塩 少々
・小豆あん 適量(粒あんでもこしあんでもお好みで)
・きな粉 適量
・黒すりゴマ 適量

1.もちきびを、水が透明になるまでよく洗います
2.水1.5カップを鍋で沸かし、洗ったもちきびと塩を入れ、ふたをしてごく弱火で15分ほど炊きます
3.10分ほど蒸らしたもちきびであんを包み、丸くします
4.周りに黒すりゴマやきな粉をまぶせば、はい、出来上がり!

もちきびのほろ苦さがアクセントの、なんだか懐かしい味のおはぎです
滝田さんのきちんとしたレシピでお作りになりたい方は、本を参照してくださいね

ちなみに小豆あんは...
1.小豆と小豆の3倍ほどの水、昆布(1cm×1cmくらい)を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます(水が足りなくなったら差し水をしてください)
2.お好きな甘味料(今回は甜菜糖シロップを使いました)やドライフルーツ、そして塩(ちょびっと)で、好みの甘さに仕上げます
3.好みの固さまで練って、はい、出来上がり!

寒くなってくると、和菓子が恋しくなります
あんさえ作っておけば、簡単にできますので、どうぞお試しくださいね
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