らるごな暮らし

主婦らるごの暮らしのあれこれ
 スポンサーサイト
 --年--月--日 (--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | TB(-) | CM(-) | 

 大豆たんぱく
 2005年11月14日 (月) 13:31:21




こちらは大豆たんぱくの粒状タイプです

麻婆豆腐(ひき肉の代わりに使います)や、炒め物などによく利用しますが、高野豆腐のすりおろしで代用ができます
(もともと同じ大豆製品ですものね)

ブロック状のものや棒状のものもありますが、どのタイプのものも、もどし方は一緒
乾燥した状態のものを醤油や野菜くずと一緒に煮るだけ
揚げるとコクが出てお肉にかなり近くなりますが、油はあまり摂りたくないので我が家では煮るだけのことが多いです

大豆たんぱくはいろいろなメーカーさんから出ていますが、こちらは台湾素食店 健福さんのもの
薬膳煮で使ったスライスタイプのものもこちらで購入しました

使い慣れているので、ついこちらの大豆たんぱくを買うことが多いのですが、残念なことに引っ越してしまったのでお店が遠くなってしまいました
通販でも買えますが、これを機に他のメーカーさんのものにもチャレンジしてみようか思案中です

どこかおすすめのものがありましたら、ぜひ教えてくださいね♪
スポンサーサイト

cooking | TB : 0 | CM : 0 | 

 COMMENT

 COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示

 Trackback

  ♪ この記事のURL
   http://largonakurashi.blog12.fc2.com/tb.php/154-c21e485a


copyright © 2005 らるごな暮らし. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。