らるごな暮らし

主婦らるごの暮らしのあれこれ
 スポンサーサイト
 --年--月--日 (--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | TB(-) | CM(-) | 

 かぼちゃの種
 2005年06月20日 (月) 13:21:48

かぼちゃの種


子供の頃、かぼちゃの煮物に紛れていた種を食べさせてくれた父の記憶
とても美味しかったということだけは覚えているものの、かんじんの種の剥き方は思い出せないままでした

大人になって、やっと知った種の剥き方は

1.わたからはずした種を塩水にひと晩つける
2.水気をきって炒る
3.端のとがった部分を割り(中心の緑色の種が見えてきます)、外皮を剥く
というもの

まんが マクロビオティッククッキングブック に掲載されていました

考えてみれば、「一物全体」を説くマクロビオティックでかぼちゃの種の剥き方を教えるのは当然と言えば当然かもしれません
でも、私にとって、とても嬉しい驚きでした
こんなところで父との思い出が完成されるなんて

剥いた後 ほんの少しになってしまいます


お金を出せば剥いたものがすぐ手に入るし、そんな手間をかける必要はないなんて言われるかもしれないけれど、でもきっと、私はかぼちゃを食べる度に種を剥き続けるんだろうと思います
父のことを思い出しながら
スポンサーサイト

macrobiotique | TB : 0 | CM : 0 | 

 COMMENT

 COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示

 Trackback

  ♪ この記事のURL
   http://largonakurashi.blog12.fc2.com/tb.php/39-c487c37c


copyright © 2005 らるごな暮らし. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。