らるごな暮らし

主婦らるごの暮らしのあれこれ
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 トマトピューレ
 2005年07月04日 (月) 15:17:16

もともとはガーキンスのピクルスが入っていました


トマトをたくさん頂いたのでトマトピューレを作りました

-- トマトピューレ (約500cc)の作り方 --
・完熟トマト 5~6個
・塩 少々

1.皮を剥いたトマト(湯剥きでも焼いて剥いてもどちらでも)のヘタと種を取り、適当な大きさに切る
2.1のトマトと塩を鍋で好みの濃度になるまでコトコト煮る
3.裏漉しまたはミキサーでなめらかにする
4.保存は熱湯消毒した瓶で

今回は月森さんの玄米菜食の作り方でトマトケチャップを作るつもり
(最近すっかり月森さんの虜状態)

愛情込めて作りましょう
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トマトピューレトマトピューレとは、トマトを煮こみ裏漉しした後に濃縮したもの。瓶詰や缶詰で市販もされているが、一般家庭でも作ることはできる。パスタやピザなどイタリア料理を作る際には欠かせない食材の一つで、業務用の大容器に入った商品もある。.wikilis{font-size
2007/02/15(木) 13:51:07 | イタリアン♪コメスタ
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