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 冷蔵庫の中の必需品2...ひじき
 2005年08月19日 (金) 06:32:01

2人家族ですがぺロッと食べちゃえます


玄米ご飯以外にも、冷蔵庫には常備しているものがあります
こちらはアコルトの西野 椰季子さんのマクロビオティック 和のレシピに載っていたひじきの梅酢和え

いつもはざっと洗ったひじきを生姜と醤油で煮たものを常備しておくことが多いのですが、
今のような暑い時期は、茹でてごま油と梅酢と醤油で味付けした西野さんレシピのひじきを常備しておくことが多いです
ただレシピよりもごま油を少なくして、すり白胡麻をたっぷり入れることが多いです(胡麻好きです)

レシピで紹介されているように、今の時期は生野菜と一緒にサラダ風にいただいたり
下の画像のようにさっと洗って戻した切干し大根と和えていただいたりしています

彩りに茹でたいんげんを刻んだものが入っています


少し前に日本や韓国産のひじきは砒素が含まれているのであまり食べすぎてはいけないとイギリスの研究機関が発表して輸入禁止か何かにしていましたが、もともとそんなに量を食べられる海藻ではないですものね

何事もほどほどに、です

☆冷蔵庫の中の必需品1...玄米ご飯編はこちら
☆冷蔵庫の中の必需品2...干ししいたけ編はこちら
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