らるごな暮らし

主婦らるごの暮らしのあれこれ
 スポンサーサイト
 --年--月--日 (--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | TB(-) | CM(-) | 

 緑豆もやし
 2005年08月30日 (火) 13:48:10

緑豆もやし 何にしようかな...


緑豆が少しだけ残ってしまったので、もやしを作りました
ざっとですが、作り方を載せますね

1.ボールとざるを重ねて洗った豆を入れます
2.豆が浸るくらい水を入れ、光が入らないようアルミホイルなどでふたをします
3.常温でそのまま置いておくと1日で発芽します
4.常温で放置する場合、水は1日2回ほど代えます すると室温にもよりますが2~3日で食べられます

真夏だったり、水代えが頻繁にできないようでしたら、成長が遅れますが冷蔵庫で育ててください
でも、発芽までは常温で!

もやしって、お豆の時はほとんどないビタミンCが、発芽によって増えるんですよね
自分で作ってみると、すごく小さいお豆につまったエネルギーをひしと感じることができます

緑豆の他、大豆や小豆などいろんな豆で作れますから、ぜひぜひお試しくださいね
スポンサーサイト

in the kitchen | TB : 0 | CM : 2 | 

 COMMENT

  Title...すごい!  b y MIO
らるごさん、こんにちは!
もやし大好きMIOです(笑)

なんか・・・もやし(豆)の生命力を見た!って
感じです。
ちょっと楽しいひと手間ですね♪
2005.09.02 (21:45) * URL [EDIT]
  Title...>MIOさん  b y らるご
もやし大好き(笑)MIOさん、こんにちは~♪

もやしのパワー、すごいです!
ほんとに楽しいひと手間で、簡単に楽しめるのでやみつきです(^^;

そらちゃんが大きくなって、自由研究何にしよう?なんてことになったら、このもやし栽培おすすめします(^^;
2005.09.03 (07:25) * URL [EDIT]

 COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示

 Trackback

  ♪ この記事のURL
   http://largonakurashi.blog12.fc2.com/tb.php/96-f62ca4eb


copyright © 2005 らるごな暮らし. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。